Wednesday, September 4, 2013

5 Film Dokumenter Musik Yang Harus Banget Kamu Tonton


Halo!


Di sini ada yang suka dengerin musik? Atau nonton film? Atau suka dengerin musik dan nonton film? Nah, kali ini PlotPoint mau nambahin pengetahuan kamu soal musik campur film. PlotPoint punya daftar 5 film dokumenter musik yang keren banget, dan harus banget kamu tonton. Lumayan banget buat pengetahuan umum dan bisa digunain juga kalo kamu lagi butuh bersosialisasi sama orang-orang yang hobi banget sama musik. Ini dia :


1. It Might Get Loud




Buat yang suka banget sama gitar, buat yang pengen banget bisa main gitar tapi gak bisa-bisa... kamu harus banget nonton film ini. Ada 3 gitaris legendaris yang jadi fokus cerita. Jack White, The Edge dan Jimmy Page. Mereka juga gak begitu aja lahir trus tiba-tiba jago maen gitar kok... (Ya iyalah ;P). Intinya, nonton It Might Get Loud ini kamu bisa ngeliat gimana proses mereka kenalan, jatuh cinta hingga jago banget mainin gitar dan gimana... kalo mereka *jeng jeng*  nge-jam bareng! Wiiih!






2. Anvil


Saran kita sih, kamu siapin tisu atau pake kacamata kalo nonton biar gak ketauan kalo menitikkan air mata. Kenapa? Karena biarpun ini film dokumenter band metal, film ini sungguh amat sangat mengharukan, guys! Band heavy metal Anvil ini dikenal sebagai band yang berpengaruh di akhir tahun 70-an. Banyak banget musisi-musisi metal macam Metallica yang mengaku dipengaruhi sama musik yang dibawain Anvil. Begitu besarnya bakat dan potensi musik yang mereka miliki, tapi sedihnya, band ini gak pernah sukses secara komersial. Asli! bikin geretan dan berkaca-kaca. Berpuluh tahun kemudian, si pembuat film nongkrongin keseharian anggota band ini yang bersiap buat comeback ke belantika musik metal dan sekali lagi mencoba ngejar mimpi. Gimana perjalanan mereka? Nonton deh, guys. Dan jangan lupa: siapin tisu ;D  






3. Soundcity



Saking pentingnya Soundcity buat perjalanan karier musiknya, Dave Grohl memutuskan buat bikin dokumenter ini. Apa sih Soundcity? Ternyata Soundcity ini adalah sebuah studio rekaman yang jadi tempat rekaman album Nirvana yang legendaris: NEVERMIND. Tapi, ternyata lagi bukan cuma Nirvana yang pernah rekaman di sini, guys. Musisi-musisi besar macam Fleetwood Mac, Neil Young, Tom Petty semuanya pernah rekaman di Soundcity dan berhasil menghasilkan album-album yang jadi album paling berpengaruh di dunia musik. Padahal nih, guys.. studio rekamannya sungguh jelek, kotor dan jorok. Tapi apa dong yang bikin studio ini spesial? Nonton deh ;D 






4. Global Metal


Suka metal atau gak suka metal, kalo menurut kita sih guys, film ini harus banget kamu tonton. Kenapa? Global Metal ngebahas penyebaran genre musik ini di beberapa negara dunia ketiga seperti Brazil, India dan Indonesia, serta negara yang sepertinya damai-damai aja dan gak metal banget seperti Jepang dan Dubai. Tanpa diduga telisik tim Global Metal yang dikepalai Scot McFadyen malah nemuin fakta-fakta unik tentang metal di negara-negara ini. Menurut PlotPoint, Global Metal gak hanya jadi film dokumenter tentang referensi musik, tapi juga referensi budaya dan antropologi yang seru buat disimak. 

Indonesia juga jadi salah satu pembahasan loh di film ini. Buat kamu yang gak pernah kebayang gimana suasana nonton konser metal di Indonesia zaman Orde Baru, beneran deh guys... coba ditonton biar tau. Hehehe... ;D





5. One Direction: This Is Us




                                                                                                

Kapan lagi kamu bisa nonton 1D in 3D?! Ehehehe... gak cuma itu sih sebenernya, guys. Nonton film ini bisa bikin kamu ngerti gimana perjalanan karir mereka, daaaan kenapa One Direction sering banget jadi trending topic di twitter. Disutradarai oleh Morgan Spurlock, yang juga pernah menyutradarai dokumenter serius tapi kocak macam Super Sized Me & Where in The World is Osama Bin Laden, This Is Us juga bisa bikin kamu ngerasain gimana kocak dan funnya Liam, Louis, Zayn, Harry & Nial ;D




Oke, itu tadi 5 film dokumenter musik yang kita rekomen banget buat kamu tonton. Kalo kalian punya rekomen film-film lainnya silahkan berbagi sama kita. Hehehe... Selamat nonton!


5 comments:

  1. film black metal : Until the light takes us

    ReplyDelete
  2. http://rocksoundhardcore.blogspot.com/2011/06/segala-film-tentang-metal-underground.html

    ReplyDelete
  3. subtitle indonesianya film story of anvil.. plisss

    ReplyDelete

PALING BANYAK DIBACA

How To Make Comics oleh Hikmat Darmawan