Tuesday, April 30, 2013

Kompetisi Menulis Cerita Horor Kota

Photo courtesy: LIFE Magazine



Halo guys, 

Horor adalah genre yang mengakrabkan kita. Beneran lho, setelah baca, nonton atau dengar cerita horor pasti lebih nyaman kalau tidak sendirian, degup jantung jadi lebih tenang atau genggaman tangan jadi lebih erat ;) 


Sayangnya genre horor sudah keburu punya nama buruk. Kadang dianggap murahan atau kampungan. Padahal cerita horor harusnya bisa kita rayakan dan nikmati, apalagi cerita horor yang hidup di kotamu atau terinspirasi dari tempat-tempat khas di kotamu. Ini bukan kasih nama buruk ke kotamu, tapi justru bikin kota kamu punya cerita yang menarik dan beragam.

Karena itulah PlotPoint nekat membuat kompetisi CERITA HOROR KOTA yang merupakan lanjutan dari seri kompetisi #CeritaCintaKota. Cerita horornya boleh  "dicampur" dengan genre lain kok: komedi, drama, thriller, science fiction, dan lain-lain. Asal, tetap khas kota kamu dan seram gila!

Takut nulis horor? Anggap ini tantangan untuk teknik penulisan kamu. Karena menulis biar bikin pembaca takut sama susahnya dengan bikin pembaca tertawa.

Tunjukkan kemampuanmu, kawan! 

PS: Selain Dwitasari, kali ini kami akan mengajak penulis-penulis cerpen terkenal. Siapa aja? Tunggu kejutan kami :D



Berikut syarat kompetisinya:

1. Kompetisi ini terbuka untuk semua orang. 

2. Kirim naskah asli dan belum pernah diterbitkan di media apapun sepanjang 7 hingga 10 halaman. 

3. Format penulisannya: spasi 1, Times New Roman 12, A4, Margin standar. File: .doc atau .docx. 

4. Tulisan berupa kisah fiksi yang bersetting di kota di Indonesia. Boleh kota kecil maupun ibu kota. Kisahmu harus mengangkat unsur lokalitas kota. Cerita itu hanya bisa terjadi di kota itu. 

5. Oya, kalian boleh mengirimkan naskah lebih dari satu. 

6. Kirimkan naskahmu beserta biodata pada tiap body text email yang kamu kirim:
  1. Nama Lengkap:
  2. Nama Pena (bila perlu):
  3. Twitter:
  4. Email:
  5. Alamat Lengkap:
  6. Nomer Telepon :
7. Kirimkan naskahmu ke: kompetisiplotpoint@gmail.com

8. Format subject email dan file: #CHK – (NAMA) – (JUDUL NASKAH) – (KOTA) 

contoh: 

#CHK – Ichy Fitri – Ketukan Ketiga – (Bandung) 

9. Naskah paling lambat harus diterima redaksi pada 31 Mei 2013 pukul 23:59 WIB

10. Kami akan memilih 10 naskah pemenang untuk diterbitkan di dalam sebuah buku.

11. Pengumuman pemenang akan dilakukan pada tanggal 30 Juni 2013 pukul 19:00 WIB via blog dan twitter. 

12. Masing-masing pemenang akan mendapat Rp 500,000 per naskah dan buku bukti cetak.


Tunggu apalagi? Segera kirimkan Cerita Horor Kotamu! ;)
 


59 comments:

  1. jika mengirimkan naskah lebih dari satu, apakah naskah yg selanjutnya dikirim bersama dengan naskah pertama atau dipisah (dengan 'write new email' lagi)?
    mohon penjelasannya ^^;

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebaiknya dikirim dengan "write new email", kan judul naskahnya berbeda :)

      Delete
  2. Apakah kotanya harus sama dengan kota tempat tinggal kita atau boleh kota apa saja?
    Terus untuk contoh format subject email di atas kota yang dicantumkan adalah kota tempat tinggal atau kota yang diceritakan?
    Terima kasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh kota apa saja. Kota yang dicantumkan di subjeknya adalah kota yang diceritakan. :)

      Delete
  3. Saya ikutan ya kak :)
    Kebetulan ada cerita horor yang aku punya

    ReplyDelete
  4. luarbiasa. Walaupun saya sering nulis romance, tapi mau nyoba ah nulis horor, kebetulan disekitar kampung daerahnya masih keramat alias banyak mitor yang beredar

    ReplyDelete
  5. Wahh..kompetisi nulis yg sungguh menantang. Baru saja memposting tulisan pendek ttg kejadian mistis nyata...tapi kalo cerpen belum pernah bikin hehehe...

    ReplyDelete
  6. Min .. Untuk judul juga dimasukan di dalam halaman 1 atau tidak ? Kalau iya, apakah ukurannya 12 juga ?

    ReplyDelete
  7. kakak admin, kita boleh menyebutkan salah satu tempat spesifik di kota itu nggak? misalnya seperti nama instansi atau kampus gitu, biar lebih terasa ceritanya hehe tapi takutnya nanti ada kesalahpahaman :(

    ReplyDelete
  8. kotanya harus terkenal kah? misal kayak kota saya kan gak begitu terkenal bagaimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ga harus, kok. Kotanya bebas, selama kota di Indonesia, ya :)

      Delete
  9. naskah nya di badan email atau di lampirkan?

    ReplyDelete
  10. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  11. Apakah dalam cerita kita harus memunculkan 'hantu' atau cukup memunculkan ketengangan yang mencekam tanpa 'hantu' yang muncul?

    ReplyDelete
  12. wuish hadiahnya lumayan juga tuh gan !

    ReplyDelete
  13. Min ngirim naskahnya dari E-mail atau pos gitu

    ReplyDelete
  14. kalau kita pakai cerita horor dari kota lain boleh nggak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silakan saja. Nggak harus kota domisili :)

      Delete
    2. oke, min. Terimakasih.

      Delete
  15. kirim naskahnya ke e-mail mana? minta alamat e-mailnya

    ReplyDelete
  16. untuk horornya wajib menampakkan hantu atau bisa berupa misteri saja ? makasih :)
    dhian - ambon

    ReplyDelete
  17. Min, lombanya bayar nggak? ._.
    Kotanya harus di indonesia ya? Ngga boleh di luar? boleh dong ya mimin keceee:3

    ReplyDelete
  18. Min, boleh ngga misalkan ada chapternya gitu? jadi ada chapter 1, chapter 2 ? makasih

    ReplyDelete
  19. Min, judulnya boleh menggunakan bahasa inggris kan? -Anifah, Solo

    ReplyDelete
  20. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  21. Dicoba ah, kebetulan disini ada cerita horor :)

    ReplyDelete
  22. Boleh yang terjadi di sebuah dusun kecil gitu? di pelosok, jadi bukan di pusat kotanya?

    ReplyDelete
  23. cerita horor tp latar ceritanya di rumah sendiri boleh gak min?

    ReplyDelete
  24. ceritanya harus yg berdasarkan legenda? kalau cerita 100% ngarang gimana?

    ReplyDelete
  25. min,ini ceritanya kaya novel atau mirip mirip ke artikel yah? sabita-sidoarjo

    ReplyDelete
  26. Min,ceritanya harus yg kita alamin? Kalo yg kita bikin itu cuma ngarang,gimana?

    ReplyDelete
  27. Kakk bisa diperpanjang gak? 27mei-7juni uas nihh, mana sempet nulis;( tapi mau banget ikuttttt:(

    ReplyDelete
  28. Judul nya di ketik nya juga font size nya 12?

    ReplyDelete
  29. min, ceritanya harus horor ada hantunya gitu na? pengen ikut min,

    ReplyDelete
  30. kalau ceritanya itu bererita tentang sma di suatu kota gimana ? bolehkah?

    ReplyDelete
  31. min, kalo karyanya kayak duet gitu boleh nggak? jadi aku ngarang sama temen aku gitu. makasih:)

    ReplyDelete
  32. Judulnya juga font sizenya 12 min???

    ReplyDelete
  33. Batas waktu pengiriman naskah sampai kapan min?

    ReplyDelete
  34. aduh..kok baru baca info lombanya, moga deh masih cukup waktu, tinggal dua hari lagi, semangat...

    ReplyDelete
  35. kalau ceritanya menceritakan beberapa kota boleh gk?

    ReplyDelete
  36. Min,ini ceritanya boleh ditambah sedikit hal yang sebenarnya tidak terjadi nggak?

    ReplyDelete
  37. cerita horrornya boleh karangan atau sesuai rumor yg brkmbg?

    ReplyDelete
  38. kalo ceritanya soal tempat seperti rumah apakah boleh juga?

    ReplyDelete
  39. Ceritanya harus nyata atau boleh fiktif?

    ReplyDelete
  40. Habis ini bikin #CeritaLucuKota juga gak? Hahaha, dikompliti ya genre-nya...

    ReplyDelete
  41. Kalo 11-12 halaman bole gak? Bole dong plz :-)

    ReplyDelete
  42. min, tadi gue udah kirim #CHK nya lewat email yaa, coba cekk

    ReplyDelete
  43. Ukuran margin standar itu berapa inchi yaa ? Saya make MS Word 2007 , apa ukuran margin normal itu sama dengan margin standar ? Ukuran nya atas, bawah, kanan, kiri sama cuma 1 inchi . Mohon bantuannya yaa :)

    ReplyDelete
  44. aduh, baru dapet info ini, dan hari ini deadline -______-

    ReplyDelete
  45. kakakkkkkk cek email dong, ada ga yang namanya Anisa Nurcahyani :( takut ga adaa

    ReplyDelete
  46. Aku udah kirim tapi 14 lembar gak apa-apa tuh?

    ReplyDelete
  47. Lima hari lagi pengumuman pemenangnya loh..hmmm...deg-deg darr

    ReplyDelete
  48. saya tertarik sekali dengan kompetisi ini. Tapi sayang, saya udah terlambat.
    Buat admin, tolong buat kompetisi dengan cerita yang membutuhkan imajinasi tinggi dong. Seperti genre sci-fi dan fantasi.

    Shiddiq Permana

    ReplyDelete

PALING BANYAK DIBACA

How To Make Comics oleh Hikmat Darmawan