Monday, November 26, 2012

Kirim Naskah, Yuk!





Punya tulisan dengan segmen remaja hingga dewasa muda yang kepingin kamu publikasikan melalui sebuah buku? Kamu bisa kok mengirimkan ke redaksi PlotPoint. Kalau oke, tulisan kamu itu bisa kami terbitkan dan didistribusikan ke seluruh Indonesia. Asik kan?

Nah, sebelum mengirim tulisan, baca dulu ya persyaratannya:

  • Naskah boleh berupa:
    • Omnibook: kumpulan cerpen fiksi yang punya "benang merah". Misal: satu tema/satu tempat/karakternya saling berhubungan/dan lainnya;
    • Novel fiksi; 
    • Non Fiksi (naskah yang berdasarkan fakta. Misal: kisah nyata, buku How To, dll); 
    • Kumpulan puisi;
    • Komik.
  • Tulisan ditujukan untuk segmen remaja hingga dewasa muda (13 hingga 31 tahun).
  • Naskah yang kamu kirimkankan WAJIB karya ASLI buatanmu sendiri. 
  • Tema bebas. Kami amat mencari cerita yang punya lokalitas Indonesia. Eksplorasi dan rayakan keragaman suku, agama, ras dan daerah dalam ceritamu. Tapi, jangan menyinggung dan dapat menimbulkan kebencian ya. Juga jangan mengandung pornografi.
  • Gaya bahasa bebas, tapi masih disesuaikan dengan remaja hingga dewasa muda.
  • Format naskah dengan font Times New Roman ukuran 12 dengan spasi 1,5. Margin normal. Save dalam format file: PDF.
  • Jumlah halaman 80 - 200 halaman A4.
  • KOMIK: Kami menerima storyboard dan naskah komiknya. Komik jadi juga kami terima.
  • Sertakan sinopsis. Sinopsis lengkap ya, jelas dari awal hingga akhirnya. Jangan yang terakhirnya "gantung" seperti sinopsis untuk promosi :D
  • Jangan lupa biodata lengkap penulis. Sebelum kamu nanya: YA, nulisnya bolehnya lebih dari satu orang.
  • Daaan... PlotPoint tidak memungut biaya dalam proses seleksi, penerbitan hingga buku kamu ada di toko buku.

Kirim naskah dalam bentuk file PDF ke: naskah@plotpointkreatif.com 

Kami tidak menerima naskah dalam bentuk fisik (print out). Go green, guys! Dan hemat, hehe ;) Untuk komik yang filenya besar, kamu bisa mengirimkan dalam bentuk CD ke alamat kami.

Jangan takut soal plagiarisme, kalau naskah kamu kami anggap sepotensial itu, pastilah kamu akan kami hubungi dan develop naskah kamu. 

Naskah yang masuk akan dibaca dan diseleksi satu persatu oleh tim redaksi PlotPoint. Naskah yang diterima atau ditolak akan dihubungi langsung oleh tim redaksi PlotPoint melalui email atau telepon dalam (minimal) 6 bulan hari kerja dari waktu diterimanya naskah, dikarenakan banyaknya naskah yang masuk ke redaksi. 

Tunggu apa lagi? Selamat menulis dan terbitkan mimpimu!

94 comments:

  1. Em. ada batas waktu yang ditentukan gak? Enggak ada kan? :D

    ReplyDelete
  2. Kalau naskahnya pernah diikutkan lomba boleh , nggak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kak, minta CP nya donk...
      siapa tahu ada pertanyaan lagi, kan nggak terus bisa online

      Delete
  3. min, mau nanya tentg pengiriman naskah,, yg form pengiriman naskah itu diisi trus di scan ya ??atau gimana ? jwb ya min, terimakasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo, untuk saat ini kamu bisa langsung kirimkan naskah kamu melalui email: naskah@plotpointkreatif.com

      Delete
    2. kalo yang berbentuk kumpulan puisi gimana persyaratan nya kak?

      Delete
  4. Kalau oke, tulisan kamu itu bisa kami terbitkan dan didistribusikan ke seluruh Indonesia. Asik kan?.
    senang bisa berkunjung ke sini. mo nanya admin, kalau kumpulan puisi boleh nggak.
    biaya produksinya gimana trus berapa royaltinya buat penulis.
    salam, maaf kalau ada kata-kata yang kurang berkenan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kirim aja :D

      Kalau biaya produksi akan ditanggung oleh kami. Royalti akan dibicarakan setelah naskah masuk.

      Delete
  5. biodata, dan sinopsisnya jadi satu dalam novelnya atau di pisah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Taruh jadi satu aja. Di taruh di awal naskah.

      Delete
  6. jadi pengen nyoba ngirim naskah nih...
    semoga diterima ^_^
    semangat \(^_^)/

    ReplyDelete
  7. min, mau tanya. di download "formulir penyerahan naskah", itu ada tulisan "nama penulis sesuai KTP". duh, kalau belum punya gimana ya? makasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak apa-apa kok. Coba kasih kontak orang tua/wali aja :)

      Delete
  8. Min, kalo mau download "Formulir Penyerahan Naskah" dimana ya?
    Makasih.. :)

    By: ANGGI, Yogyakarta

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo, untuk saat ini kamu bisa langsung saja mengirimkan naskah kamu ke email naskah@plotpointkreatif.com asal disertai dengan SINOPSIS yang jelas :)

      Delete
  9. "form penyerahan naskah" downloadnya dimana?
    terus untuk format pembukuan itu gimana ya? termasuk design cover, kertas, atau sebagainya?
    Apakah ada editing EYD dari pihak plotpoint?

    ReplyDelete
    Replies
    1. dikirim langsung ke email naskah@plotpointkreatif.com juga bisa. Asal sertakan SINOPSIS yang jelas.

      Untuk editing EYD sudah menjadi bagian dari proses editing & proofreading apabila naskah kamu oke untuk kami terbitkan. Design cover, kertas itu nanti urusan penerbit :)

      Delete
  10. min, kalo kirim novel disertai gambar sebagai ilustrasi boleh ngga?

    ReplyDelete
  11. 1. apakah boleh beberapa cerpennya bukan dalam bentuk sinopsis melainkan sudah jadi?
    2. apakah boleh cerpen yang akan disubmit sudah dipublikasikan oleh website lain ala klubbuku?

    ReplyDelete
  12. admin, mohon banget dijawab. kalo kita bikin novel, sudut pandangnya bebas atau harus sudut pandang orang ketiga? terima kasih :)

    ReplyDelete
  13. admin jwb ya.. kl ngirim tulisan itu nanti dijudul emailnya apa?masa lgsg tiba2 aja gtu?mksihh...

    ReplyDelete
  14. admin kalau misalnya membuat kumpulan puisi, kira - kira sinopsisnya gimana ya?
    hehehe
    tolong kalau bisa di jawab :)
    terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Diberikan penjelasan puisi yang kamu tulis itu tentang apa, atau apa yang melatarbelakangi puisi-puisi kamu.

      Delete
  15. kalo tulisannya udah pernah dipublikasiin di blog boleh nggak min?

    ReplyDelete
  16. kakak, kalau aku pernah mempublikasikannya di blog pribadiku bagaimana?

    ReplyDelete
  17. min mau tanya, kalo mengirimkan personal literature komedi bolehkah?
    format pengirimannya bagaimana? apakah nama_judul?

    ReplyDelete
  18. kalo kumpulan cerpen untuk anak anak bisa dikirim gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan dikirimkan. Saat ini kami hanya menerima kumpulan cerpen untuk "omnibook". Cerpen harus diikat oleh satu tema.

      Terima kasih :)

      Delete
  19. sumpah nih bingung banget. aku punya naskah tapi gak kerasa udah 292hlm. gimana nih min? boleh gak? apa aku musti edit sendiri atau ntar sekalian di editin sama team editor? makasih.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan dikirim saja. Pastikan kamu menyertakan sinopsis ya.

      Delete
  20. Min berarti kalau kirim novel fiksi yang temanya horor atau murder boleh dong ya ???

    ReplyDelete
  21. min klau soal puisi apakah halamannya harus 80 halaman??
    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Persyaratan halaman di atas berlaku untuk semua jenis tulisan :)

      Delete
  22. kalau kumpulan cerpen biasa bisa ga, bro?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk kumpulan cerpen, saat ini PlotPoint hanya menerima untuk "omnibook". Jadi, kumpulan cerpen kamu harus memiliki keterikatan tema.

      Terima kasih.

      Delete
  23. Berarti kita enggak dipungut biaya sepeser pun, mulai dari proses seleksi hingga buku ada di toko buku alias gratis??! Wew beneran itu??! Wah enggak nyangka ada penerbit yang berbaik hati :')

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak dipungut biaya. Apabila naskah kamu sudah diterima redaksi dan bersedia menjalani proses editing hingga selesai, maka naskah kami akan diterbitkan.

      Delete
  24. misi min :D
    mau tanya nih. kalo kumpulan ppuisi berapa lembar ya?.
    trus kalo cerpen berapa lembar?.
    kalo ngirim lewat soft copy boleh nggak?
    plissss........ di jawab. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Persyaratan jumlah minimal halaman di atas berlaku untuk semua jenis naskah :)

      Delete
  25. nggak buat saat ngirim naskah, no problem kan kak? atau aku kirim lagi naskah aku beserta biodata aku.

    ReplyDelete
  26. nggak buat biodata saat ngirim naskah, no problem kan kak? atau aku kirim ulang lagi naskah aku beserta biodata aku?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lebih baik disertakan bersamaan dengan pengiriman naskah kamu

      Delete
    2. iya dech kak, ntar aku kirim ulang naskah aku bserta biodatanya...
      thank's ya kak...

      Delete
  27. kalo yang kumpulan puisi itu persyaratan nya gimana kak?

    ReplyDelete
  28. Saya sudah kirim naskah beserta sinopsi, biodata dan kelebihan naskahnya, :) ditunggu konfirmasinya... ;)

    ReplyDelete
  29. Min mau nanya, kalau naskahnya lebih dari 200 halaman, kelebihan 15 lembar gak apa-apa?

    ReplyDelete
  30. min. buat buku yang berhasil terbit ada honor buat penulisnya ga? hehehe

    ReplyDelete
  31. Admin, mau nanya. Aku punya naskah novel tapi naskah sy itu tdk ada unsur lokalitasnya. Apa msh blh dikirim ke plot point?

    ReplyDelete
  32. admin, saya mau kirim naskah. untuk biodata lengkap pribadi, bisa dirincikan apa saja yg harus diisi? terima kasih :)

    ReplyDelete
  33. min, kalo ngirim kumpulan puisi apa ada syarat tema dan minimal jumlah puisi?

    ReplyDelete
  34. kalau misalnya ukuran times new romans nya nggak 12 boleh gak ?
    pingin nya 15

    ReplyDelete
  35. mimin, mau tny mohon dijawab :)
    apakah harus PDF bentuk file.a min?
    terimakasih ^^

    ReplyDelete
  36. kak naskah aku uda aku kirim dari 3bulan yang lalu lho kak. tapi kok sampai sekarang aku kok belum dapat balasan email nya ya kak?

    ReplyDelete
  37. Misi mas/mbak, gini, saya yuda prasetya anggara. Pernah ngirim naskah ke plot point. Ini udah 3 bulan pas, nah, tapi saya belum dapet jawaban nya dari plot point tentang naskah saya. Bisa di cek mungkin?

    ReplyDelete
  38. Gimana kalau panjang halamannya ada 291 hal, naskah masih bisa dikirim tidak?

    ReplyDelete
  39. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  40. Untuk umur 14 tahunan, apa boleh membuat cerita fiksi yang disisipi sedikit romance?

    ReplyDelete
  41. kalau tulisan hanya satu cerpen saja apa masih boleh dikirimkan?

    ReplyDelete
  42. Emm, saya udah ngirim sinopsisnya, tapi dalam bentuk word, bukan PDF. Bisa kah?

    ReplyDelete
  43. Replies
    1. trus kalo ngirim naskah tentang motivasi boleh ga ?

      Delete
  44. Kak kalau naskahnya dalam bentuk MS Word boleh tidak? Terima kasih

    ReplyDelete
  45. Halo redaksi Plotpoint.

    Saya rencananya mau kirim naskah kumpulan puisi. Untuk bagian sinopsis, saya tulis dalam bentuk apa ya? Potongan salah 1 puisi di dalam naskahnya, atau bagaimana? Mohon dijawab ya. Terimakasih

    ReplyDelete
  46. Kalau dalam format doc. gak bisa ya?

    ReplyDelete
  47. Admin, di atas tertera "Kami amat mencari cerita yang punya lokalitas Indonesia"
    Kalau saja ada latar di luar Indonesia mengurangi poin seleksi tidak? terimakasih.

    ReplyDelete
  48. min klo naskah puisi ada syarat lain gak?

    ReplyDelete
  49. Halo admin. Saya pernah mengirim naskah pada tanggal 16 Des 2013. Akan tetapi belum mendapatkan kabar. Apakah saya harus kirim ulang naskah saya? Karena sinopsis yang saya sampaikan saya tulis di body email. Makasih ya admin :) Salaam

    m.dimursi@gmail.com

    ReplyDelete
  50. Min, kalo naskah kita seandainya di tolak apa ada konfirmasi dari penerbit atau kalau memang sudah lewat tiga bulan naskah yang dikirim dan tidak di konfirmasi itu berarti tidak lolos seleksi?

    ReplyDelete
  51. Dear admin, saya kemarin lusa udah kirim naskah yg judulnya Dreamer vs Loser , apakah sudah sampai di sana? Thx..

    ReplyDelete
  52. min mau nanya nih, kalau ngirim naskah yang genrenya fantasi dan sci-Fi boleh? terimakasih :)

    ReplyDelete
  53. Min, menerima naskah dengan bahasa inggris ngga? Thanks.

    ReplyDelete
  54. Kak, kalau penulisnya lebih dari satu orang boleh? Jawab ya??

    ReplyDelete
  55. halo, saya punya banyak puisi yang nggak tau mau diapain. belum pernah diterbitkan, cuma kalo di majalah dan masuk buku antologi antologi puisi gitu pernah. bolehkah puisi puisi yang belum sempat terbit ini kukirim ke plot point? temanya nggak saling berhubungan nggak apa apa kah?

    ReplyDelete
  56. Halo ka, mau nanya. Kalau kirim naskah tapi gak usah kirim formulir penyerahan naskah gapapa?

    ReplyDelete
  57. Kalo mau kirim naskah komik harus brapa lembar ??? (balas ke fmohamad54@ymail.com )

    ReplyDelete
  58. Kak, kalo novel isinya cerita yang beda-beda gitu boleh nggak?

    ReplyDelete
  59. Min, naskah puisinya harus setema ya?

    ReplyDelete
  60. kalau gitu saya mau kiirim juga aaah....
    soalnya saya udah punya banyak judul novel yg biasanya cuma mangkal di blog
    kemarin juga baru habis ikutan bulan narasi dan cetak proofread di nulisbuku.com.

    mudah2an berhasil...

    ReplyDelete
  61. Kak kalo mau ngirim naskah puisi minimal berapa ?

    ReplyDelete
  62. permisi mbak, nanya dong. batas2 penulisan yg PlotPoint tetapkan agar tulisan tersebut tidak dianggap pornografi itu bagaimana? kalau dirasa agak sensitif memberikan jawaban di sini, jawab saja ke email saya, fararuby@rocketmail.com. terima kasih :)
    - Fara, 20, Jakarta.

    ReplyDelete
  63. kalo mau ngirim cerpen kesini gmna mbak?

    ReplyDelete
  64. Kalau naskah novel remaja Islami, redaksi menerima nggak?

    ReplyDelete

PALING BANYAK DIBACA

How To Make Comics oleh Hikmat Darmawan