Monday, May 27, 2013

[Referensi] Sejarah Buku


Guys, suka baca buku kan?

Tahu nggak gimana sejarah buku?

Kalau belum tahu baca selengkapnya disini yah!


the-marketeers.com


Buku pada awalnya hanya berupa tanah liat yang dibakar, mirip dengan proses pembuatan batu bata di masa kini. Buku tersebut digunakan oleh penduduk yang mendiami pinggir Sungai Euphrates di Asia Kecil sekitar tahun 2000 SM. Penduduk sungai Nil, memanfaatkan batang papirus yang banyak tumbuh di pesisir Laut Tengah dan di sisi sungai Nil untuk membuat buku Gulungan batang papirus tersebut yang melatarbelakangi adanya gagasan kertas gulungan seperti yang kita kenal sekarang ini. 

Orang Romawi juga menggunakan model gulungan dengan kulit domba. Model dengan kulit domba ini disebut parchment(perkamen). Bentuk buku berupa gulungan ini masih dipakai hingga sekitar tahun 300 Masehi. Kemudian bentuk buku berubah menjadi lenbar-lembar yang disatukan dengan sistem jahit yg disebut codex. Codex merupakan cikal bakal lahirnya buku modern seperti sekarang ini.

Papirus (www.earlham.edu) 
Perkamen (diajengdian.wordpress.com) Di cina, Pada tahun 105 Masehi, Ts’ai Lun telah menciptakan kertas dari bahan serat yang disebut hennep. Serat ini ditumbuk, kemudian dicampur dan diaduk dengan air hingga menjadi bubur. Lalu dicetak dan dijemur. Setelah mengering, bubur berubah menjadi kertas. Pada tahun 751, pembuatan kertas tersebut telah menyebar hingga ke Samarkand, Asia tengah. Beberapa pembuat kertas bangsa Cina diambil sebagai tawanan oleh bangsa Arab. Bangsa Arab, setelah kembali ke negerinya, memperkenalkan kerajinan pembuatan kertas ini kepada bangsa Morris di Spanyol tahun 1150, dari Spanyol, kerajinan ini menyebar ke Eropa.

Pabrik kertas pertama di Eropa dibangun di Perancis, tahun 1189, lalu di Fabriano, Italia tahun 1276 dan di Jerman tahun 1391. Dari sejarah pembuatan kertas tersebut lah, maka pembuatan buku di beberapa belahan dunia semakin berkembang. Dengan perkembangan zaman dan teknologi, hingga akhirnya, kita menjumpai buku-buku yang seperti sekarang kita gunakan. Bahkan saat ini, sudah marak buku dalam bentuk digital atau elektronik yang biasa disebut e-book.


Sekian guys mengenai sejarah buku. Semoga informasi ini bermanfaat yah! :)Sumber          : Sulistyo-Basuki. Pengantar Ilmu Perpustakaan. Jakarta: Gramedia, 1991.

2 comments:

 1. Awesome information..
  Keep writing and giving us an amazing information like this..

  BW gan kunjungi nyapnyap.com

  ReplyDelete
 2. Awesome information..
  Keep writing and giving us an amazing information like this..

  ReplyDelete

PALING BANYAK DIBACA

How To Make Comics oleh Hikmat Darmawan