Sunday, June 30, 2013

8 Rahasia Mempercepat Posting di Blog

Kebetulan, kamu memegang posisi social media di sebuah perusahaan – dan diantara social-social media yang ada, ternyata kamu kebagian blog dimana kamu ditargetkan untuk membuat beberapa posting dalam tenggat waktu yang nggak lama.  
Pernah merasa kewalahan dengan ini nggak? Dengan banyaknya topik menumpuk menyebabkan speechless (dalam menulis), antar topik jadi campur aduk – dan berujung pada konslet, dan akhirnya nggak nulis apa-apa.
Nah, kita ada tips buat itu :D

1. Bikin deadline



Deadlinenya dipatuhi lho :p Just imagine this setiap kamu mau bikin posting baru: kamu lagi bikin berita utama buat koran, dan berita itu harus jadi 1 jam lagi. Hayati. Feel the chaos.

2. Buat target di kalender



Nggak harus di kalender kok. Intinya, buat jadwal sedetil mungkin – bukan cuma tanggal, tapi juga jam – tentang kapan artikel itu mau kamu publish.

3. Keep a topic list




Jadikan ini semacam guideline kamu J Lebih gampang bikin tulisan di ‘kertas’ yang udah ada panduannya daripada ‘kertas kosong’ kan?

4. Singkirkan semua yang bisa mengalihkan pikiran




·       Tutup pintu: selain menghindari kebisingan dan masuknya hal-hal tidak diinginkan (baca: anak kecil, kucing tetangga, etc…) juga supaya kamu sendiri nggak ngintip-ngintip keluar (dan akhirnya jadi nggak fokus, deh).  Untuk efek fokus yang lebih dahsyat, tutup jendela. Tutup gordennya juga.
·       Keep your hands off your phone: ini dia tertuduh utama pengganggu pikiran terbesar. Why? Ini karena, rata-rata orang memeriksa handphone kurang lebih 60 kali sehari, dengan jeda sekitar 2 menit setiap kali memeriksa. à (Let’s calculate: 2 x 60 = 120 menit = 2 jam hilang cuma buat cek handphone. Aaargh nooo)
P.s: handphone kamu rajin dapat sapaan dari temen dan kamu nggak enak kalo nggak langsung bales? Ubah aja status kamu jadi ‘sibuk’ ;)
·       Menjauhlah sementara dari social media:  sebelum artikelnya selesai, jangan buka-buka semua account social media o.o Soalnya, social media punya efek fast forward time travel – rasanya kamu cuma nulis-nulis di situ sebentar, baru ngintip profile beberapa temen. Eeh, ternyata udah berlalu 3 jam. Gubrak. – Just be ‘antisocial’ for a while.
·       Cukup 1 tab aja: semakin banyak tab yang dibuka, the more distracted you will be. Apalagi kalo setiap tab isinya tentang topik yang berbeda. Kerjakan satu-satu, pasti lebih cepet selesai ;)
·       Pintar memanfaatkan musik: baru-baru ini, ada penelitian yang menyatakan bahwa mendengarkan musik malah membuyarkan konsentrasi. 20 menit pertama memang membantu konsentrasi – setelah itu, nggak. Soalnya, musik memicu beberapa bagian dari otak untuk tidak bekerja maksimal.

5. Mulai dari belakang
Maksudnya, mulailah tulisan dengan intinya dulu. Setelah itu, baru jelasin detil poin kamu J
Contoh: Yellow adalah kucing yang suka cari perhatian. Hobinya nempel-nempel pertanda minta dielus. Sok imut deh.
Nah, inti dari tulisan ini “Yellow adalah kucing yang suka cari perhatian”.
Sisanya adalah penjelasan tambahan J

6. Write first, edit later




Just write. Nggak usah pikirin dulu tentang typo, tulisan kamu bagus atau malah jelek, pemilihan kata, dan lain sebagainya. Let the story flow. Setelah selesai, baru diedit…

7. Keep the flow
Misalnya, kamu lagi bikin tulisan yang perlu data akurat dan kebetulan kamu nggak tau data itu. Jangan berhenti sebentar-sebentar buat research datanya. Mendingan, selesaikan tulisan dulu baru cari datanya J
Contoh: XXX meninggal pada tanggal YYY. Begitu tulisan selesai, baru ganti XXX dan YYY dengan data yang akurat. 

8. You are the storyteller



Ini dia tips yang nggak kalah penting. Pas kamu lagi mengedit tulisan, baca tulisan kamu keras-keras. You may not realize it, tapi dengan cara ini kamu akan lebih gampang menemukan kesalahan ;)

Walaupun tips-tips ini simpel, membantu banget lho ;) Happy struggling! Perjuangkan posting-posting blog kamu sampe jadi! *menjotos udara*

Sumber:
pinterest.com
Reader’s Digest Indonesia



7 comments:

  1. Aaaaak, bener semua ini pangkal masalahnya.
    Nice infooooo! *catet*

    ReplyDelete
    Replies
    1. glad tohelp :D tetap semangat bikin tulisan yaa

      Delete
  2. izin copy min :D

    ReplyDelete
  3. makasih min... sangat bermanfaat banget. apalagi buat aku yang memang seringkali gak fokus pada satu tujuan kalau udah mau posting blog :D

    ReplyDelete
  4. Wah cucok banget nih tips buat saya. Paling susah tuh bwt yang namanya gak ngecek hape sama akun socmed, huhuhuu

    ReplyDelete
  5. boleh juga nih, cuma agak ga ngerti di point ke 3. Keep a topic list, kynya itu harus di jelasin lebih jelas deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. keep a topic list ini maksudnya, kamu bikin draft dulu tentang apa aja yang mau kamu tulis :)

      Delete

PALING BANYAK DIBACA

How To Make Comics oleh Hikmat Darmawan